♪溶き卵と白だしで♡長芋のとろろ♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
卵黄だけでなく卵白も使ったサラッと食べやすいとろろです。味付けは白だしだけで簡単。そのままでもご飯にかけてもお好みでどうぞ♪

※総塩分量1.0g~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

《お椀8分目》
長芋
120g
1個
白だし
小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は洗ってひげと汚れを落とし、おろし器ですりおろすかフードプロセッサーで撹拌する。

    120gでお椀に半分ほどです♪
  2. 2
    1に白だしを入れてよく混ぜる。

    白だしはメーカーによって希釈率が違うので味をみながら入れて下さい♪
  3. 3
    溶き卵を入れてよく混ぜたら完成です♪
  4. 4
    お粥に混ぜても美味しいです。

    ●ID:1290034265
    ♪疲れたお腹に♡なめこ入りお粥の白だしとろろがけ♪

おいしくなるコツ

長芋は皮ごと食べられるので剥かずに使います♪

きっかけ

長芋が安かったので1本ごと買って色々と試しています。

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯
料理名
溶き卵と白だしで♡長芋のとろろ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/29 17:14
長芋の皮、食べられるんですね!フードプロセッサーで簡単に美味しく出来ました⭐︎
クスP
レポートありがとうございます♪ 洗って土さえ落とせば食べられますよ~♡

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