♪冷凍するなら種のうち♡イワシつみれの保存法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
鍋やおでんに大活躍のつみれ。団子にしてからでも冷凍出来ますが種で保存すれば省スペースで済んでなお良いです♪

材料(2~4人分)

《約14個分》
いわし
約350g
長芋
50g
生姜
1片
ねぎ(みじん切り)
大さじ3~4
小さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    イワシの下処理をし、まず1cm程度に粗く刻みんでから包丁で細かく叩く。
  2. 2
    粘りが出るまでしっかり叩いたらボールに移して長芋と生姜をすりおろして入れ、ネギ,酒,片栗粉も入れて良く混ぜたら種の完成です。
  3. 3
    保存容器に移して蓋をし、冷凍して下さい。

    使う時は冷蔵庫か室温で自然解凍して下さい♪

    ※1ヶ月を目安に使い切って下さい。
  4. 4
    つみれの詳しい作り方はこちらをどうぞ。
    ●ID:1290033941
    ♪おでんや鍋に♡長芋入りイワシのつみれ♪

おいしくなるコツ

解凍後の状態は冷凍前とほぼ同じです。つみれも同じように美味しく出来ます♪

きっかけ

鰯が安い時につみれにして保存しておきたいのですが団子にしてからでは場所をとるので。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
鰯つみれ 鰯つみれ保存法 鰯つみれ冷凍保存 保存
料理名
冷凍するなら種のうち♡イワシつみれの保存法

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする