HMで♪おさつスコーン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- さつまいも 正味150g
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- バター 30g
- ホットケーキミックス 150g
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥いて、ぶつ切りにする。
耐熱ボウルに入れて、水をまわしかける。
ラップして500wレンジで5分温めてよく潰す。
冷蔵庫で冷やす。 -
2
ボウルにホットケーキミックスとさとうを混ぜてから、賽の目切りにしたバターを加え混ぜる。
ポロポロになったらさつまいもと牛乳を加え混ぜる。(あまり混ぜすぎない) -
3
ひとまとめになったら、潰して折り畳んでを2回繰り返す。
手のひらサイズの円形に整えたら6等分に切る。(上から押すように) - 4 180℃のトースターで20分焼く。
関連情報
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぴこ222024/03/12 20:54さつまいもの甘みが良く、サクサクで美味しかったです.。o(♡︎)