♪大きいお芋もレンジで楽々♡蒸しサツマイモ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
大きなサツマイモは火の通りに時間がかかって大変。輪切りにしてレンジで蒸せば楽ちんです。仕上がりもっちり♪
みんながつくった数 11

材料(1~2人分)

さつまいも
4~8cm
大さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは水で洗って汚れを落とし、2cm厚さの輪切りにしてから流水にさっとあてる。
  2. 2
    シリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に1と水大さじ1を入れレンジ600wで5~10分加熱する。

    ※まず5分でセットし様子を見ながら2分刻みくらいで増やして下さい♪
  3. 3
    竹串がスッと通れば出来上がりです。

    さつまいも2枚分の場合、たいてい8分で蒸し上がります♪
  4. 4
    冷凍保存出来ます。
    ●ID:1290034606♪蒸して冷凍♡さつまいもの保存法♪

おいしくなるコツ

美味しく火が通るとサツマイモの色が透き通ったようになります。目でも確認してみて下さい♪

きっかけ

大き過ぎてシリコンスチーマーに入らず太さからいっても普段通りではまともに火が通らないだろうと思ったので。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のシリコンスチーマーで作る料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかず
料理名
大きいお芋もレンジで楽々♡蒸しサツマイモ

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 8 件)

2023/06/14 21:18
簡単にできました⭐︎
ar♥️
2022/10/03 18:26
ありがとうございました
Yu MAMA

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする