♪ほんのり甘酸っぱい♡手羽と長芋のさっぱり炒め♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
手羽元と長芋、厚揚げを色良く焼いてほんのり甘酸っぱく味付けしました。ご飯もお酒もすすみます♪

※総塩分量約0.8g
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽元
4本
長芋
3cm
厚揚げ
1枚
☆水
25cc
☆酢、醤油
各小さじ1
☆ハチミツ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ◆☆を混ぜておく。

    ◆厚揚げは3~4等分、長芋は1cm厚さの半月切りにする。
  2. 2
    中火で熱したフライパンで手羽を焼き、9割程度火を通したら長芋と厚揚げを入れる。
  3. 3
    長芋が透き通り両面に焼き色が付いたら一旦火を止めてフライパンの熱を落ち着かせる。
  4. 4
    1で混ぜておいた☆を入れて中火にかけ、水分が無くなるまで絡めながら煮詰めたら完成です♪
  5. 5
    減塩中で薄味に慣れた方は酢、醤油、蜂蜜を半量にしても美味しいですよ♪
  6. 6
    良ければこちらもお試し下さい。
    ●ID:1290032055
    お酢とハチミツ♡手羽とゴボウのこってりさっぱり煮♪

おいしくなるコツ

フライパンが熱々のまま調味料を入れるとあっという間に蒸発したり焦げついたりするので気を付けて下さい♪

きっかけ

手羽元が食べたくなり長芋と厚揚げがあったので一緒に調理することにしました。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単夕食その他の鶏肉料理厚揚げ長芋
関連キーワード
手羽元 長芋 厚揚げ 減塩レシピ
料理名
ほんのり甘酸っぱい♡手羽と長芋のさっぱり炒め

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/29 22:26
照りっと、手羽と長芋!厚揚げ→がんもで。
ゆとろん
なるほど。がんもは味がしみやすいからいいですね~♪

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