♪重ねて焼くだけ♡長芋とベーコンのモツァレラ焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《グラタン皿2つ分》
- 長芋
- 15cm
- ベーコン
- 1パック
- モツァレラチーズ
- 1個
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 数滴
作り方
-
- 1
- グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗る。
-
- 2
-
- 長芋の皮を剥き7~8mm厚さの輪切りにして1に並べる。
-
- 3
-
- ベーコンを約2cm角に切り2の長芋にのせてコショウを振る。
-
- 4
-
- モツァレラチーズをちぎって3の表面を被ったらオーブントースター220°で8~12分焼く。
-
- 5
-
- チーズが溶けこんがりや焼き色が付いたら完成です♪
-
- 6
- 小さいグラタン皿2つ分の分量です。
グラタンのようにメインにするなら1人1皿、つまむ感じなら2人で1皿でちょうどいい量です。我が家は後者です♪
-
- 7
- 分量はあまりお気になさらずに。長芋は皿を埋める程度、ベーコンは長芋を、チーズはベーコンを被っていればOKです♪
-
- 8
-
- モツァレラチーズ冷凍出来ます。
●ID:1290033351
♪残ったら冷凍で♡モツァレラチーズの保存法♪
きっかけ
長芋をオーブン焼きにしようと思い冷蔵庫で長く眠っていたモツァレラチーズをのせて焼くことに。
※総塩分量約1.4g