♪ほっこりまろやか♡かぼちゃときのこの豆乳煮♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
味付けは素材の旨味と仕上げのマーガリンだけ。ウィンナーとしめじの出汁たっぷりのスープは少し煮くずれたカボチャでとろっとろ。お腹も心も満たされます♪

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
粗挽きウィンナー
6本
しめじ
ひとつかみ
無調整豆乳
300ml
マーガリン
大さじ1
. . . . . . . . . .
※総塩分量約2.2g

作り方

  1. 1
    カボチャは大き目の一口大(4cm角くらい)に切りシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ500wで約5分加熱して中まで火を通す。
  2. 2
    1、ウィンナー、しめじ、無調整豆乳を入れて中火にかけ、フツフツしだしたら弱火にして10分過熱する。
  3. 3
    マーガリンを入れて溶かしたら完成です♪
  4. 4
    ※塩分量の9割以上はウィンナーのものなので減塩中の方は食べる本数で調節すると良いと思います。私の場合はウィンナーは具では無く出汁だと考えてほとんど夫に食べさせています♪
  5. 5
    ウィンナーを3本、豆乳を200ml、マーガリンを無しにしても美味しかったです♪

おいしくなるコツ

きのこはお好きなものをお使い下さい。味と香りの強いものがおすすめです♪

きっかけ

かぼちゃを使ったほっとする料理を食べたかったので。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ豆乳スープその他のきのこしめじかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ きのこ 豆乳 減塩レシピ
料理名
ほっこりまろやか♡かぼちゃときのこの豆乳煮

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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