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椎茸がポイント!栗南瓜の煮物【簡単レシピ】 レシピ・作り方

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Izumi @元和菓子職人
【簡単レシピ!】
栗南瓜を使った優しい甘さの煮物です。
椎茸出汁が良い香り!

材料(4人分)

栗南瓜
1/4個
人参
1/2個
干し椎茸
大2個
干し椎茸の戻し汁
200ml
★醤油
大さじ1 と1/2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
生姜
1/2片
玄米麹(あれば)
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    干し椎茸を200mlの水に入れ
    戻しておきます。

    ※戻し汁は捨てないで下さい
  2. 2
    南瓜をお好みの大きさに切り、
    面取りをします。

    人参は1口大に切ります。

    ※南瓜は大きく切ったほうが
    ほっくりして美味しいです!
  3. 3
    椎茸をお好みの大きさに切り、
    鍋に戻し汁と一緒に入れ
    一煮立ちさせます。
  4. 4
    一煮立ちしたら、
    細切りにした生姜、玄米麹、人参、
    南瓜は皮が下になるように入れます。

    ★の調味料もこの時に入れ
    弱火にかけます。
  5. 5
    弱火から中火でじっくり火にかけ南瓜と人参に火が通ったら
    火を消します。
  6. 6
    鍋の中の温度を一度冷まし、
    食べる前に再度火を入れると
    味がよく染みて美味しいです。

おいしくなるコツ

玄米麹で甘さと食感をプラスしてみました。 弱火でじっくり煮ると南瓜が甘く、 ほくほくになります。

きっかけ

お家の畑で栗南瓜が沢山採れたので煮物にしてみました。 玄米麹を入れれば、 お肉のそぼろを入れたような食感を 再現できるかなと思い入れてみました!

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物生姜(新生姜)簡単夕食にんじん干し椎茸
関連キーワード
栗南瓜 野菜の煮物 簡単
料理名
栗南瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Izumi @元和菓子職人 お子様やアレルギーのある方も 安心して食べられる【発酵料理&スイーツ】を研究しています。 私自身アレルギーがあるわけではありませんが 小麦、乳製品、化学調味料など 自然でないものや身体の性質に合わない食品は出来るだけ使わずに作っています。 何も気にせずに安心して食べられ、 みんなが笑顔になるレシピを共有できればと思います!

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