おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
ひき肉
豚ひき肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
あんかけダレがおいしい♩豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
ぴょこちゃんの台所
ふわふわのハンバーグに仕上がります。
材料(5人分)
豚挽肉
200g
木綿豆腐
100g
玉ネギ
120g(2分の1個)
パン粉
30g
牛乳
30ml
卵
1個
塩
2g
こしょう
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
水
200ml
みりん
大さじ3
砂糖
5g
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豆腐は、キッチンペーパーに包み、水切りをします。
2
玉ねぎは、みじん切りにします。
3
ボールに、パン粉と牛乳をいれます。
4
ネギを、小口切りにします。
5
ボールに、ミンチ、卵、玉ねぎ、3のパン粉、塩、こしょうを入れて混ぜます。
6
次に、水切りをした豆腐を、
ちぎりながらボールに入れて、よく混ぜます。
7
成形します。
(約50gのハンバーグが10個作れます。)
8
フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを焼きます。
9
両面を焼いて、中まで火が通るまで焼きます。
10
あんかけのタレを作ります。
ボールに、水200ml、みりん、砂糖、醤油を入れます。
11
鍋に入れて煮立ったら弱火にし、ねぎを入れて、片栗粉でとろみをつけます。
12
最後、ハンバーグにタレをかけたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
おいしくなるコツは、豆腐の水切りをしっかりすることです。
きっかけ
かさまし料理がしたかったので、豆腐を入れてハンバーグを作りました。
公開日:2020/08/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚ひき肉
豆腐ハンバーグ
500円前後の節約料理
木綿豆腐
このレシピを作ったユーザ
ぴょこちゃんの台所
家族4人の嗜好はさまざま。野菜ぎらい、野菜ずき、甘いものずき、食いしんぼう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
豚ひき肉の人気ランキング
1
位
家にあるもので簡単タコライス♪
2
位
豚ひき肉と玉ねぎだけで簡単ボロネーゼ
3
位
厚揚げのそぼろあんかけ
4
位
ジューシーな餃子☆
5
位
肉みそうどん
6
位
簡単定番♡三色そぼろ丼
7
位
茄子のひき肉挟み焼き
8
位
大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐
9
位
♡ひき肉で簡単♪お子様も食べられる甘辛ビビンバ♡
10
位
ナンプラーなし!でも美味しいガパオライス
豚ひき肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豆腐ハンバーグ
TOP10
500円前後の節約料理
TOP10
木綿豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
簡単に作りたい!「豚ひき肉」が主役の献立
定番料理がたくさん!「豚ひき肉」が主役の献立
つくねいろいろ!「豚ひき肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする