HMで♪ふわふわチョコスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型分人分)
- 板チョコ 150g(3枚)
- バター 50g
- 卵 4個
- 砂糖 80g
- ホットケーキミックス 100g
- 型用のバター 少々
作り方
- 1 卵白をボウルに入れて冷凍庫に入れる。
-
2
耐熱ボウルにバターとチョコを割り入れて、500wレンジで1分温めて溶かす。
砂糖40gを加え混ぜて、あら熱がとれたら卵黄を加え混ぜてからホットケーキミックスを加え混ぜる。 -
3
オーブンを180℃に予熱する。
卵白が入ったボウルに砂糖40gを加えてハンドミキサーにかける。
ツノが立つまで泡立てたら、1/3量を②に加えてよく混ぜる。 -
4
卵白を2回に分けて②に加えて、色が均等になるくらいまですくいあげるように混ぜる。
バターを塗った型に流して、型をトントン打ち付けて空気抜きをする。 - 5 オーブンで30分焼く。
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yuiのお菓子日記♡2023/02/09 22:50スクエア型で焼きました!見た目は悪いけどふわふわで美味しかったです!
-
YOKO yy2021/10/30 19:38美味しくいただきました
ごちそうさまでした♡ -
コツカワくん2021/04/13 14:01簡単に出来て助かりました。レシピありがとうございました!
-
xxalpacaxx28162020/12/29 14:55おいしかったです(^^♪