お酢とハチミツ♡手羽とゴボウのこってりさっぱり煮♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
ハチミツのコクのある甘味とそそる照りがたまりません。酸味のきき具合も絶妙。ゴボウからもいいダシ出てます♪

※総塩分量約0.8g

材料(2人分)

手羽元
6~7本
ごぼう
20cm
ゆで卵
2個
a.水
50cc
b.ハチミツ
小さじ2
c.酢
小さじ1
d.醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは洗って土を落とし4cm長さ、縦半分に切る。
  2. 2
    フライパン(鍋でも)にa~cを入れて混ぜ、手羽とゴボウを入れて落し蓋をし、中火にかけてフツフツしだしたら弱火にし、途中で上下を返して20分加熱する。
  3. 3
    2にゆで卵とdを入れ、途中で上下を返して10分加熱する。
  4. 4
    落し蓋を外して煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めたら完成です♪
  5. 5
    ※煮汁の量が少なめですが、手羽からかなりの水分が出るので大丈夫です。心配でしたらa~dを倍にして下さい♪
  6. 6
    良ければこちらもお試し下さい。
    ●ID:1290033713
    ♪ほんのり甘酸っぱい♡手羽と長芋のさっぱり炒め♪

おいしくなるコツ

最後にしっかり煮詰めると味がしっかりします。照りも出ます♪

きっかけ

手羽が食べたくなり、ごぼうがあったのでつけ合わせを兼ねて一緒に煮ました。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ごぼう手羽元煮卵
関連キーワード
手羽元 ごぼう 手羽元さっぱり煮 減塩レシピ
料理名
お酢とハチミツ♡手羽とゴボウのこってりさっぱり煮♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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