材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ★みりん
- 大さじ1
- ★おろしにんにく、レモン汁
- 各小さじ1
- ★ハーブソルト、粉末鶏ガラスープの素
- 各小さじ1
- ☆薄力粉、片栗粉
- 各大さじ3
- ☆ハーブソルト
- 小さじ1/2
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- 揚げ油
- お玉1~2杯
作り方
-
- 1
- ポリ袋に★を混ぜ合わせる。
鶏の皮を取り除いて、フォークで数ヶ所刺す。
繊維を断つように、ひとくちサイズに切ってポリ袋に入れる。
よく揉んで、封を閉じて冷蔵庫に30分以上入れる。
-
- 2
- 揚げる30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
混ぜ合わせた☆にまぶして、170℃の油で揚げる。
おいしくなるコツ
みりんに入っている糖分で、鶏むねは柔らかくなります♪
きっかけ
夕飯に。