♪麺パリパリ♡餡かけ焼きそば♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
パリパリに焼いた麺に具だくさんの餡をかけた餡かけ焼きそば。意外と手軽に作れます。これだけでお腹いっぱいになれる嬉しい一皿です♪

※総塩分量約2.0g

材料(2人分)

☆焼きそば麺
2袋
☆片栗粉
大さじ1~2
. . . . . . . . . .
豚薄切り肉
1/3パック
白菜
1〜2枚
茄子
5cm
人参
5cmを縦半分
ピーマン
1個
ねぎ
10cm
干し椎茸
5枚
サラダ油
大さじ1
. . . . . . . . . .
出汁(水+椎茸の戻し汁)
100cc
★ほんだし
小さじ1/2
★味覇
1g(正露丸4粒分)
★醤油、みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻しておき、水気を絞って戻し汁を計量し、100cc未満の場合は水を足し、そこに★を入れて混ぜておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい長さ、白菜は2.5cm巾、人参は薄切り、茄子は縦長、ピーマンは縦6等分、ねぎは半幅に切ってから斜め薄切り、椎茸は半分に切る。

    ※食べやすい切り方でOKです。
  3. 3
    油を引き中火で熱したフライパンで豚肉を炒め、色が白っぽくなったら白菜の葉以外の具材を入れ、嵩が2/3程度になったら蓋をして蒸し、具材に火を通す。
  4. 4
    白菜の葉を入れてしんなりして来たらこしょうを振り、1に片栗粉を入れてフライパンに入れ、とろみがつくまで加熱する。
  5. 5
    フライパンに焼きそば麺を入れて片栗粉をしっかりまぶし、フライ返しで軽く押さえながら両面を中火で色良く焼く。

    ※1食分づつ作ると形がキレイに整います。
  6. 6
    5を皿に移して4をかけたら完成です♪
  7. 7
    ID:1290031647
    ♪片栗粉でパリッパリ♥焼きそば麺の上手な焼き方♪
  8. 8
    椎茸の早戻し法です。
    ●ID:1290034257♪冷水でも60分♥ジップロックで干し椎茸の早戻し♪

きっかけ

夫が餡かけ焼きそばを好きなので。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
料理名
麺パリパリ♡餡かけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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