材料(4人分)
- きゅうり
- 1本(150g)
- 長芋
- 150g
- ミョウガ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 塩昆布
- 10g
- 2倍濃縮麺つゆ
- 大さじ1
- 鰹節
- 軽くひと掴み
作り方
-
- 1
- きゅうり、長芋、ミョウガ、ピーマンは5ミリ角程度に四角く切る。
-
- 2
- 鰹節は細かくちぎりながら入れて、塩昆布、麺つゆを入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
-
- 5分ほど置いてもう一度しっかり混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
ご飯に乗せて混ぜて食べると美味しい。
大葉や茄子、キャベツや苦瓜など、生で食べられる野菜は何でも5ミリ角に切って入れても美味しい
きっかけ
夏にあっさりとサラサラ食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません