離乳食中期・しらすと大根のとろりんスープ レシピ・作り方
材料(約8回分人分)
- 大根
- 30g
- にんじん、小松菜
- 各20g
- しらす
- 5g
- 水
- 500g
- 熱湯
- 1Lほど
- ★水
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水とみじん切りにした大根、にんじんを入れて中火にかける。
熱湯でしらすを塩抜きして鍋に加える。
-
- 2
- 沸騰したら、みじん切りにした小松菜を加える。
具材が柔らかくなったら、あらかじめ混ぜ合わせた★を加え混ぜて、とろみがでたら3分ほど煮立てる。
-
- 3
- 人肌になるまで冷ます。
おいしくなるコツ
使わない分は、小分けに冷凍してレンジで温めて1週間以内に食べきってください。
きっかけ
離乳食に