作り方
-
- 1
- はんぺんは一口大、茄子は大き目の一口大の乱切りにする。
-
- 2
- 茄子をシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで3分加熱する。
-
- 3
-
- サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに茄子を入れて炒めながら油を吸わせる。
-
- 4
-
- はんぺんと☆を入れて5分煮たら完成♪
-
- 5
-
- ※はんぺんはコロッケの1.5倍ほどのものを使いました。
-
- 6
- ※ちなみにこの練り物、はんぺんではなくさつま揚げと呼ぶのが一般的なのだと最近知りました
(*^ワ^*)。
おいしくなるコツ
茄子を蒸しておくと火の通りと油の吸いが良くなります。
きっかけ
父がこういう煮物が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません