♪簡単♡はんぺんと茄子の田舎煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
具だくさんのはんぺんと茄子をさっと煮ました。とろとろの茄子からジュワっとしみ出すはんぺんの旨味がたまりません♪

材料(2人分)

はんぺん(90g)
2枚
長なす
1本
☆水
50cc
☆ほんだし
ひとつまみ
☆醤油
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    はんぺんは一口大、茄子は大き目の一口大の乱切りにする。
  2. 2
    茄子をシリコンスチーマー(耐熱容器にふんわりラップでも)に入れレンジ600wで3分加熱する。
  3. 3
    サラダ油を引いて中火で熱したフライパンに茄子を入れて炒めながら油を吸わせる。
  4. 4
    はんぺんと☆を入れて5分煮たら完成♪
  5. 5
    ※はんぺんはコロッケの1.5倍ほどのものを使いました。
  6. 6
    ※ちなみにこの練り物、はんぺんではなくさつま揚げと呼ぶのが一般的なのだと最近知りました
    (*^ワ^*)。

おいしくなるコツ

茄子を蒸しておくと火の通りと油の吸いが良くなります。

きっかけ

父がこういう煮物が好きなので。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単夕食はんぺん
料理名
簡単♡はんぺんと茄子の田舎煮

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする