材料(4人分)
- 肩ロース焼肉用スライス
- 8枚
- マッシュポテト
- 茶碗2杯
- シュレッドチーズ
- 4つかみ
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ4
- ジャガイモ
- 2個
- ローズマリーやセージなど枝付きハーブ
- 4本
- ミックス野菜のサラダ
- 4つかみ
- 生マッシュルーム
- 1パック
- アスパラガス(さっと茹でる)
- 4本
作り方
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- 1
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- 肩ロース肉をラップに挟んで丈夫なコップの底でたたいて伸ばす
-
- 2
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- マッシュポテトとチーズ、それぞれ4等分し、チーズをマッシュポテトで包む。
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- 3
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- 牛肉に塩胡椒し、2を巻く。もう一枚で両脇をふさぐように巻く。これを繰り返し4個作る
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- 4
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- 肉をラップでぴっちり包み、なじませる。
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- 5
-
- ジャガイモをスライサーで薄ぎりしたものをオーブンの天板に並べ、その上に4の肉に小麦粉をまぶして乗せる。軽く塩胡椒し、ハーブを乗せる
-
- 6
- アスパラは斜め切り、マッシュルームはスライスし、オリーブオイルと塩胡椒で炒めて置く
-
- 7
-
- 180度で予熱したオーブンで20分焼く。
敷いたジャガイモごと取出し、お皿に盛り、ミックスサラダと6のソテーを添えてできあがり。
おいしくなるコツ
下に敷いたジャガイモが落ちた肉汁を吸ってくれます。
きっかけ
娘の誕生日のリクエストが「牛肉」だったので作りました。
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