材料(4人分)
- 豚ロース(とんかつ用)
- 4枚
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 豚の筋を切って、包丁の背で全体的にたたく。
塩・こしょうを振って、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油を広げて豚を並べる。
弱火にかけて、余分な水分が出たらキッチンペーパーで拭き取りながら焼く。
-
- 3
- ひっくり返して、混ぜ合わせた★をまわしかけて全体的になじんだらバターを加え絡めて蓋をして火を止めて余熱で焼く。
おいしくなるコツ
余分な脂身は切り落としています。脂身の有無はお好みで。
きっかけ
夕飯に。