いつもと違う材料で♥絶品カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
イカの缶詰があれば、肉無しでも美味し~く簡単に出来ますよ。冷凍野菜で油炒めもいらない!
イカのダシがたまらなく美味しいのです♥

材料(2人分)

イカの味付け缶詰(固形量50g入り)
1缶
<冷凍茹で野菜>
*かぼちゃ
4個
*人参
6切れ
*ごぼう
6切れ
すりおろしニンニク
小さじ1/3
400~450㏄
コショウ
ひとふり
カレールウ(固形)
2カケ

作り方

  1. 1
    鍋に冷凍茹で野菜・水・にんにくを入れで強火で4~5分煮る
  2. 2
    コショウ・缶詰のイカと、汁を大さじ1~2も加えて更に煮立つまで煮る
  3. 3
    火を弱火にして、カレールウを加え溶かし30秒ほど混ぜながら煮て完成です。
  4. 4
    冷凍野菜はこの材料に限らず、あるものでOK。
    意外な美味しさが見つかるかもね。

    *写真は玄米ご飯です

おいしくなるコツ

普段から野菜も茹でたりして冷凍しておくと、スピーディーに、かつアレンジも出来て楽しくなりますよ。 特にごぼうは、一度には使いきれないのでおすすめ! イカの缶詰は柔らかいし、コクがでて大好きです。

きっかけ

カレーがすぐ食べたくて、手早くできる材料で作ってみました。

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
シーフードカレー料理のちょいテク・裏技簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする