古漬けたくあんの中華炒め レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 古漬けたくあん 1本
- 豚ひき肉(鶏・合挽OK) 50g
- 白胡麻 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆中華顆粒だし 大さじ1
- ☆すり下ろし生姜 小さじ1
- ☆麺つゆ 大さじ1
- ☆一味唐辛子 少々
作り方
- 1 たくあんを拍子切りにし、水につけ塩抜きをする。水は数回変える。
- 2 塩抜きが出来たら、水切りし、熱したフライパンにごま油を敷き、ひき肉をパラパラに炒める。
- 3 そこへ、たくあんを加え炒め、☆の調味料を投入し、水分が煮詰まるまで炒め、白胡麻を振りかけて完成。
きっかけ
古漬けたくあんを、塩抜きしては、輪切りにして炒め煮にしていましたが、切り方を変えて、中華風にしたら好評でした。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで。たくあんの塩抜き加減で、麺つゆの量は加減してください。
- レシピID:1290030683
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理簡単おつまみ
- 料理名
- 古漬けたくあんの中華炒め
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