古漬けたくあんの中華炒め レシピ・作り方

古漬けたくあんの中華炒め
  • 約10分
  • 100円以下
issaママ
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酸っぱ味がついてしまったたくあんを、美味しい一品に♪♪調理時間は、塩抜きの時間を省いています。

材料(4〜5人分)

  • 古漬けたくあん 1本
  • 豚ひき肉(鶏・合挽OK) 50g
  • 白胡麻 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆中華顆粒だし 大さじ1
  • ☆すり下ろし生姜 小さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 たくあんを拍子切りにし、水につけ塩抜きをする。水は数回変える。
  2. 2 塩抜きが出来たら、水切りし、熱したフライパンにごま油を敷き、ひき肉をパラパラに炒める。
  3. 3 そこへ、たくあんを加え炒め、☆の調味料を投入し、水分が煮詰まるまで炒め、白胡麻を振りかけて完成。

きっかけ

古漬けたくあんを、塩抜きしては、輪切りにして炒め煮にしていましたが、切り方を変えて、中華風にしたら好評でした。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで。たくあんの塩抜き加減で、麺つゆの量は加減してください。

  • レシピID:1290030683
  • 公開日:2020/05/02
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カテゴリ
100円以下の節約料理簡単おつまみ
料理名
古漬けたくあんの中華炒め
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