山芋とほうれん草とシーチキンのグラタン レシピ・作り方

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干し野菜
シーチキンのオイル漬けを調味料として使うので、簡単で美味しいです。
山芋の新しい食感と味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

山芋(角切り)
300g
シーチキン
1缶(70g)
ほうれん草
200g
※濃縮だし
大さじ1.5
※卵
1個
チーズ(とろける又はスライス)
適量又は4枚

作り方

  1. 1
    山芋は角切りにし、ほうれん草は耐熱容器に入れレンジで3分チンして、3cm切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    ボールに溶き卵、※印の調味料、山芋、茹でたほうれん草、シーチキンを入れて混ぜる。
  3. 3
    グラタン皿に全てボールで混ぜた具材を4等分に入れて、チーズを載せる。
    オーブントースターで250℃で12〜15分焼き、
    完成です。

おいしくなるコツ

シーチキンの塩味とオイルが隠し味になってますが、水煮缶を使う場合は、塩コショウで調整して下さい。 チーズ好きな方は、たっぷりかけると良いと思います。

きっかけ

山芋がたくさんあるので。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
長芋簡単夕食その他の乳製品ほうれん草

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干し野菜 健康第一をモットーに、干し野菜など素材を生かした料理で、楽しく料理を作使ってます。

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