♪ほぼ豆腐♡かなりリアルなゼラチン小松菜豆腐♪ レシピ・作り方
材料(-人分)
- 《市販豆腐約半丁分》
- 小松菜豆乳
- 350cc
- (※ID:1290030374使用)
- 本にがり
- 3.5〜5cc
- 粉ゼラチン
- 5g
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- ■小松菜豆乳を作る場合■
- 無調整豆乳
- 約200cc
- 小松菜
- 2把
作り方
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- 分量のうち約50ccの小松菜豆乳、にがり、粉ゼラチンを鍋に入れ、混ぜたら残りの小松菜豆乳を入れ中火にかけ、静かに混ぜながらゼラチンを溶かし、沸騰する手前で弱火にして約5分加熱する。
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- 2
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- 粗熱がとれたら容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
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※今回はクッキーの空パックを使いミニサイズのものを4つ作りました♪
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- 3
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- 豆腐と容器の間にヘラなどを差し込んで豆腐が気持ち良く容器から離れるくらいまで固めたら完成♪
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※温めると溶けるので冷たいままで召し上がって下さい♪
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- ※小松菜豆乳は
ID:1290030374
『♪栄養満点♡小松菜豆乳ドリンク♪』を使用しました。
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350cc分だけ作る場合は小松菜2把と豆乳200ccでどうぞ。
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- ※小松菜2把分を撹拌後に計量したところ約150ccでした。その時々で誤差があるので豆乳の量で調節して下さい♪
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- 6
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- ※ゼラチンは小松菜豆乳250〜350㏄に対して5g使用が適量です。出来上がりの固さは同じです。
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- ※にがりは小松菜豆乳の1〜1.5%を使用。今回の場合は3.5〜5ccですが出来上がりはほぼ同じなので量りやすい量でどうぞ。我が家は1ccのスプーンがあるので3.5ccで作ります♪
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- 8
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- ※基本のゼラチン豆乳豆腐です。よければ参考にして下さい♪
●ID:1290030581
♪ほぼ豆腐♡かなりリアルなゼラチン豆乳豆腐♪
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- 関連レシピです。
●ID:1290030582
♪ほぼ豆腐♡かなりリアルなゼラチン胡麻豆腐♪
おいしくなるコツ
混ぜる時に泡が立つと完成時にそのまま気泡が残るので静かに混ぜると良いです♪
きっかけ
小松菜と豆乳の組み合わせが好きでずっと作りたいと思っていました。運良く小松菜と豆乳が同時に特売だったので早速試しました。
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