♪新玉ねぎの葉と油揚げの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
ネギの代わりに新タマネギの葉を使い、角煮の下茹でをした旨味たっぷりの出汁で炊きました。ちょっぴり入れた生姜の香りも効いています♪

(※総塩分量約0.8g)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
小1枚
新タマネギの葉(ネギでも)
約10cm
1合
☆水
約250ml
☆お塩控えめのほんだし
少々
★醤油、酒、みりん
小さじ1
★生姜(千切り)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切ってから5mm巾、新タマネギの葉は斜め薄切りにする。
  2. 2
    炊飯器の内釜に洗った米を入れ、目盛りの1mm下まで☆を入れてから★を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2に1をのせて炊き、炊き上がったらざっくり混ぜて完成♪
  4. 4
    おにぎりにする場合はこちらをどうぞ。
    ●ID:1290040135♪とろろ昆布で崩れない♡炊き込みご飯のおにぎり♪

きっかけ

葉が付いたままの新たまねぎをもらったのでネギの代わりにして炊き込みご飯の具にしました。前日に作った角煮の下ゆで汁があったので出汁にしました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げ新玉ねぎ
関連キーワード
新タマネギ、新タマネギの葉 角煮の下ゆで汁 炊き込みご飯 減塩レシピ
料理名
♪新玉ねぎの葉と油揚げの炊込みご飯♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする