♪コチジャン和えの納豆巻き♡2種類♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
体脂肪率11%夫人
コチ醤で和えた納豆を巻いた『コチ醤納豆巻き』と、それにマヨネーズを加えた『コチマヨ納豆巻き』の2種類です♪

※総塩分量5.4〜5.7g程度

材料(-人分)

【細巻き4本】
酢飯
1合分(320g)
※ID:1290030474使用
海苔
2枚
ひきわり納豆(粒でも)
1パック
とろろ昆布
約大さじ1
★薬味ねぎ
小さじ1
★コチジャン
小さじ1/2
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    酢飯を4等分、納豆は★を混ぜてから4等分し、海苔は半分に折って切り離し半巾にしたものを4枚用意する。
  2. 2
    巻きすの手前端に合わせてラップ、海苔の順にのせ、酢飯を奥から1.5cm手前まで広げる。
  3. 3
    ✧コチ醤納豆巻き✧
    酢飯の真ん中に巾1cm内で1を置き、納豆に被せるようにとろろ昆布を薄くのせて巻く。
    . . . . . . .
    ※×2本
  4. 4
    ✧コチマヨ納豆巻き✧
    酢飯の真ん中に巾1cm内の細い螺旋状にマヨネーズを引き、1を置き、納豆に被せるようにとろろ昆布を薄くのせて巻く。
    . . . . . . .
    ※×2本
  5. 5
    約5分おき、海苔がしっかりくっついたら6等分に切り分け完成♪
    . . . . . .
    ※4本巻き終える頃には5分経っていると思います♪
  6. 6
    ✧酢飯のレシピ✧
    ●ID:1290030474
    ♪1:3:5が美味い♡おうちで作る寿司酢と寿司飯♪
  7. 7
    ※詳しい巻き方はこちらをご覧下さい♪
    ●ID:1290030891
    ♪我が家流♡納豆巻きの上手な巻き方♪
  8. 8
    ※こちらもご覧下さい♪
    ●ID:1290030906
    ♪冷凍で簡単♡粒納豆をひきわりにする方法♪
  9. 9
    ●ID:1290030490
    ♪醤油麹和えの納豆巻き♡2種類♪
  10. 10
    ●ID:1290030905
    ♪すり胡麻マヨかっぱ♡2種類のかっぱ巻き♪
  11. 11
    ●ID:1290030904
    ♪ぴり辛コチジャン入り♡2種類のかっぱ巻き♪

きっかけ

納豆巻きの味を変えたくてコチ醤和えにしました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他の発酵食品・発酵調味料納豆
関連キーワード
納豆巻き コチジャン 細巻き 寿司
料理名
コチジャン和え納豆巻き

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする