材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 50g
- 菜の花
- 70g
- 春キャベツ
- 70g
- かぼちゃ
- 40g
- えのき
- 2分1袋
- ハム系(何でもOK)
- 50〜70g
- 半熟卵
- 2個
- 豆乳
- 400cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
-
- 新玉ねぎは千切り、菜の花、春キャベツ、かぼちゃは一口大に切り、えのきだけは石づきを取ったままで準備する。
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- 2
-
- 鍋にスパゲティは規定より1〜2分短めに茹でる。
同じ鍋に生卵を沸騰した所に入れ、6分経ったら取り出し、冷水につけて卵の殻をむき、半熟卵を作る。
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- 3
- フライパンに、豆乳を400cc入れ1分弱火で炊き、かぼちゃ、新玉ねぎ、菜の花の芯、コンソメ小さじ2を入れ、2分弱温める。
春キャベツ、菜の花を入れてからは、1〜2分程温める。
-
- 4
- 茹で上がったスパゲティに、オリーブオイル大さじ2をかけ、豆乳スープの具材と1分煮て味見し塩コショウで整える。
皿に盛り付けの際にハムと半熟卵を割り、粉チーズと黒コショウかけて完成。
おいしくなるコツ
味は盛り付けの際、粉チーズと黒コショウでグンと旨味が出るので、味見の時に少し足りないぐらいでもOKです。
野菜が多い分、スパゲティは1人分80gにしてます。
きっかけ
旬の野菜でスパゲティを食べたかったので。
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