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♪揚げ出汁豆腐風♡厚揚げのおろし浸し♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
大根おろしの絞り汁で厚揚げを煮浸しました。しめじと青ねぎの香りが上品な出汁は大根おろしに吸わせて全ていただけます。調理法を2種類ご紹介♪

※塩分量約1.2g
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
カットしめじ
軽くひとつかみ
☆大根(大根おろし)
5~7cm
☆大根おろしの絞り汁
200cc
鎌田だし醤油(麺つゆでも)
20cc
薬味ねぎ(小口切り)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて縦方向におろし、汁気をしっかり絞って大根おろしと絞り汁に分ける。
    . . . . . . .
    大根は甘い頭側がお勧めです。絞り汁が足りない時は水を足して下さい。
  2. 2
    フライパンに半分に切った厚揚げ、しめじ、大根の絞り汁、だし醤油を入れ中火にかけ、沸騰する手前で弱火にし、しめじに火が通るまで加熱する。
  3. 3
    器に厚揚げを移し大根おろしをのせ、上からかけるようにして煮汁を入れ、薬味ねぎを振ったら完成♪
  4. 4
    以上が通常の調理法です。以下、レンジでの手抜き調理法を紹介します♪
  5. 5
    手順2でフライパンに入れた材料を耐熱の器に入れる。
  6. 6
    レンジ500wで約3分加熱し、しめじに火が通ったのを確認して取り出す。
  7. 7
    手順3と同様にして完成です♪
  8. 8
    事情で厚揚げ1枚分だけ調理することに。切った厚揚げが選んだ器に入るかどうか試してみた時に『出汁も一緒に入れてレンジしちゃえばいいのでは...』と思い即試しました♪

おいしくなるコツ

大根おろしはしっかり水気を絞ります♪

きっかけ

いつも大根の頭部分は大根おろしにするのですがおろし汁ごと使いたかったので。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物厚揚げ大根揚げ出し豆腐簡単夕食
関連キーワード
厚揚げ 大根、大根おろし しめじ 減塩レシピ
料理名
♪揚げ出汁豆腐風♡厚揚げのおろし浸し♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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