ベーコンと春キャベツの醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生ラーメン
- 3人分
- 春キャベツ
- 200g
- ハーフベーコン
- 1パック
- 長ねぎ
- 10cm
- アスパラ
- 3本
- ★ネギ油
- 大さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- 水
- 800ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ダシダ
- 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンに★を入れて弱火にかける。
香りが出たら、太めの千切りにしたベーコンを炒める。
焼き色が付いたら、スライスしたねぎを加え炒める。
-
- 2
- ざく切りにしたキャベツと、食べやすく切ったアスパラを加え炒めて塩・こしょうを振る。
水を加えて、中火にする。
沸騰したら、☆を加え混ぜる。
-
- 3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしてラーメンを2分半茹でる。
(お湯は分量外)
湯切りして、ラーメンどんぶりに均等に盛る。
②を均等に注ぎ入れて具を乗せる。