♪茄子の天ぷら♡簡単飾り切り♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
サクサクの衣にとろりとした食感がたまらない茄子の天ぷら。美味しく揚げるにはその切り方も大切。火の通りが良く見た目もキレイな飾り切りです♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

長なす
1本
■衣■
大さじ3
☆小麦粉
大さじ2
☆片栗粉
大さじ1
. . . . . . . . . .
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落としてまず縦半分に切り、上部を2cmほど残して縦に3本切り込みを入れる。
  2. 2
    お好みで長さを2~3等分してもOKです。その場合は同じようにまず縦半分に切り、長さを2~3等分してから上部を2cmほど残して縦に切り込みを入れて下さい♪
  3. 3
    ザルなどを使ってボールに☆を振るい入れ、この粉,茄子,分量の水を冷蔵庫で10~15分冷やす。

    粉,茄子,水はこの段階ではまだ混ぜません。それぞれ別の容器に入れて冷蔵庫へどうぞ♪
  4. 4
    揚げ油が180°になったら冷蔵庫から粉,茄子,水を出し、粉に分量の水を入れて菜箸でざっくり混ぜ、衣を作る。
  5. 5
    茄子の皮側のみに衣を付け、まず皮側から約1分、裏返して1~1分半、カリッと揚げたら取り出し、油切りに立てるようにしてのせ、よく油を切ったら完成です♪
  6. 6
    こちらは3等分してから揚げたものです♪
  7. 7
    ※我が家ではしませんが、具材に薄く小麦粉を振ってから衣を付けて揚げると衣が剥がれにくくなります(※茄子の場合は皮側のみに)。
  8. 8
    ※揚げ方の詳細も紹介しています♪
    ●ID:1290030016
    『3,2,1でサックサク♡天ぷら、かき揚げの衣レシピ』

おいしくなるコツ

飾り切りで揚げ時間を短縮しますることでカラッと揚がります♪

きっかけ

茄子の天ぷらはベチャっとなりやすいので短時間で揚げられる簡単な飾り切りをしました。

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般
関連キーワード
なす天ぷら なす飾り切り 茄子 減塩レシピ
料理名
♪茄子の天ぷら♡簡単飾り切り♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 8 件)

2023/07/17 19:35
ナスは天ぷらにするのが1番だと思ってます!! とても美味しかったです☆
TOMOMI9968
レポートありがとうございます♪ 衣とも油とも相性良いですもんね♡ とってもきれいに揚がっていて素晴らしい!
2023/07/14 00:03
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
みーーち

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