材料(2人分)
- 長なす
- 1本
- ■衣■
- 水
- 大さじ3
- ☆小麦粉
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- . . . . . . . . . .
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを落としてまず縦半分に切り、上部を2cmほど残して縦に3本切り込みを入れる。
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- 2
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- お好みで長さを2~3等分してもOKです。その場合は同じようにまず縦半分に切り、長さを2~3等分してから上部を2cmほど残して縦に切り込みを入れて下さい♪
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- 3
- ザルなどを使ってボールに☆を振るい入れ、この粉,茄子,分量の水を冷蔵庫で10~15分冷やす。
粉,茄子,水はこの段階ではまだ混ぜません。それぞれ別の容器に入れて冷蔵庫へどうぞ♪
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- 4
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- 揚げ油が180°になったら冷蔵庫から粉,茄子,水を出し、粉に分量の水を入れて菜箸でざっくり混ぜ、衣を作る。
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- 5
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- 茄子の皮側のみに衣を付け、まず皮側から約1分、裏返して1~1分半、カリッと揚げたら取り出し、油切りに立てるようにしてのせ、よく油を切ったら完成です♪
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- 6
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- こちらは3等分してから揚げたものです♪
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- 7
- ※我が家ではしませんが、具材に薄く小麦粉を振ってから衣を付けて揚げると衣が剥がれにくくなります(※茄子の場合は皮側のみに)。
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- 8
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- ※揚げ方の詳細も紹介しています♪
●ID:1290030016
『3,2,1でサックサク♡天ぷら、かき揚げの衣レシピ』
おいしくなるコツ
飾り切りで揚げ時間を短縮しますることでカラッと揚がります♪
きっかけ
茄子の天ぷらはベチャっとなりやすいので短時間で揚げられる簡単な飾り切りをしました。