【低糖質】キャベツ×作り置き=基本のザワークラウト レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツを千切りにして塩を混ぜます。
バネ式漬物器に入れて圧をかけます。
数時間で水分が上がってくるのでキャベツが水に浸かってるか確認。
浸かっていなければ1%食塩水を足す。
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- 2
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- 常温で数日置いて、表面に白い膜が張ってきたら食べごろ。
水を切って頂きます。
おいしくなるコツ
キャベツに対する塩分量は0.8%〜2%くらいが目安です。私は1%位が好きです。発酵食品の為、仕込む時のまな板、包丁、ボウル等はよく洗って雑菌が入らない様にして下さい。
きっかけ
キャベツを大量消費したくて。
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