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【低糖質】キャベツ×作り置き=基本のザワークラウト レシピ・作り方

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主夫あっぷる
ちゃんと発酵させたザワークラウトを食べよう。

材料(2人分)

キャベツ
300g
3g
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作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにして塩を混ぜます。
    バネ式漬物器に入れて圧をかけます。
    数時間で水分が上がってくるのでキャベツが水に浸かってるか確認。
    浸かっていなければ1%食塩水を足す。
  2. 2
    常温で数日置いて、表面に白い膜が張ってきたら食べごろ。
    水を切って頂きます。

おいしくなるコツ

キャベツに対する塩分量は0.8%〜2%くらいが目安です。私は1%位が好きです。発酵食品の為、仕込む時のまな板、包丁、ボウル等はよく洗って雑菌が入らない様にして下さい。

きっかけ

キャベツを大量消費したくて。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ザワークラウトキャベツ

このレシピを作ったユーザ

主夫あっぷる 中の人は小さい子持ちのおっさんです。 ツナ缶と麺つゆを多用しがちです。 糖質を制限したいと思っています。

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