♪巻かずに♡圧力鍋で簡単チャーシュー♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
初めに焼いて旨みを閉じ込め香ばしさもプラス。ラーメンにのせたりチャーハンの具にしたりと用途は色々。冷凍保存しておくといつでも使えて便利です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉(ブロック)
約400g
■煮汁■
☆水
100cc
☆醤油
大さじ2
☆紹興酒
小さじ1/2
☆砂糖、みりん
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に入る長さに肉を切り、熱したフライパンに入れ、中火で全面に焼き色を付ける。
  2. 2
    圧力鍋に脂や肉汁ごと肉を移し、☆を入れ、圧力調理する。
  3. 3
    裏返して再び圧力調理し、残りの2面も同様にする。
  4. 4
    余熱で5分ほど置き肉汁が落ち着いたら完成です。
    ラップに包み冷凍保存することも出来ます♪
  5. 5
    ※何度も圧力調理をするのが面倒な場合は☆の量を増やして調理して下さい。肉が被るくらいの量ですれば1度で済みます。
  6. 6
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おいしくなるコツ

ちょいと手間ではありますが4面全てを調理して味をしみさせます♪他のおかずを作りながらついでな感じで作業すればあっという間です♪

きっかけ

一般的には大量の出汁で作る煮豚ですが残った煮汁をもったいなく思っていました。それを解消したかったので。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)作り置き・冷凍できるおかず
料理名
♪巻かずに♡圧力鍋で簡単チャーシュー♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/28 19:45
美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
レポートありがとうございます。 とても美味しそうですね♪
2020/03/21 22:43
煮汁のアイディアがよいですね!
ちっち0909
レポートありがとうございます♪ 『煮汁のアイディア...』 もありがとうございます♪

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