【低糖質】サラダチキンの基本。低温調理でしっとり。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚(約500g)
- 塩
- 2.5g〜5g
- 砂糖
- 5g〜10g
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の皮を剥いで、重量の1%〜2%の砂糖と、0.5%〜1%の塩で味付けして暫く置きます。
皮は冷凍保存しておいて後でまとめて鶏皮のカリカリや鶏油の材料にすると良いです。
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- 2
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- 耐熱性の密閉袋に空気を抜きながら入れます。鍋にはった水に浸けながら封をするとうまく空気が抜けます。水は入らない様にね。
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- 3
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- 低温調理器で58℃で1時間保温します。水の状態から肉を入れておいても大丈夫です。
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- 4
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- 浮いてくる事があるので陶器の皿などで押さえておきます。時間が終了しても冷めるまで放置で良いです。寝る前に仕掛けて朝までほっといても良いですね。
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- 5
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- 冷めたら取り出してこんな感じです。
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- 6
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- 繊維に直角に1cm幅程でスライスします。
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- 7
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- 金網などの上にアルミホイルを敷いてスライスしたチキンを並べます。量が多い時はアルミホイルを重ねて積んで大丈夫です。そのまま冷凍庫に入れます。
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- 8
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- 完全に凍ったらアルミホイルから剥がして保存袋に入れて完成です。冷凍保存でひと月くらい大丈夫です。
おいしくなるコツ
使う時は解凍して。味付けは薄味なのでそのままでもたべれますがタレやドレッシングを使うとより美味しく頂けます。
きっかけ
しっとりとした鶏胸肉をいつでもたべれる様に。
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