♪焼くだけ簡単ロースビーフ♡醤油麹のソースで♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
フライパンで焼き色を付けたら沸かした湯に入れ余熱で火を通すだけ。醤油麹と赤ワインの濃厚ソースで召し上がれ♪

※ソース塩分量2.2〜2.7g

材料(4人分)

牛肉ブロック
250g
ローズマリー(あれば)
10cm
少々
こしょう
少々
マーガリン
小さじ2
オリーブオイル
適量
■ソース■
赤ワイン
50ml
肉汁
あるだけ
醤油麹
大さじ1
チューブ練りわさび
2〜5cm

作り方

  1. 1
    肉を室温に戻し、塩、こしょうする。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにマーガリンとオリーブオイルを入れマーガリンが溶かけたら肉とローズマリーを入れる。
  3. 3
    肉の全面にこんがり焼き色をつける。
  4. 4
    焼き終えたらアルミホイルで包み2重にしたポリ袋に入れてしっかり口を縛る。
  5. 5
    鍋で湯を沸かし沸騰したら火を止めて4を入れ1時間おく。

    ※ポリ袋が鍋肌に触れると溶けることがあるので大き目の鍋をお使い下さい。
  6. 6
    待つ間に肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ中火で煮詰める。
  7. 7
    5を鍋から取り出し20〜30分おいて肉汁を落ち着かせてたから
    食べやすい厚さに切り分けソースを添えたら完成です♪
  8. 8
    ※5のホイルを開けた時に肉汁が溜まっていたら6に足して煮詰めましょう♪
  9. 9
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おいしくなるコツ

ローズマリーを使うと香りが移って仕上がりがワンランクアップします♪

きっかけ

正月に楽をするために早目に作って冷凍しておきました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
ローストビーフお肉に合うソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用作り置き・冷凍できるおかず
料理名
♪焼くだけロースビーフ♡醤油麹のソースで♪

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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