♪焼くだけ簡単ロースビーフ♡醤油麹のソースで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉ブロック
- 250g
- ローズマリー(あれば)
- 10cm
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- マーガリン
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- ■ソース■
- 赤ワイン
- 50ml
- 肉汁
- あるだけ
- 醤油麹
- 大さじ1
- チューブ練りわさび
- 2〜5cm
作り方
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- 1
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- 肉を室温に戻し、塩、こしょうする。
-
- 2
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- 中火で熱したフライパンにマーガリンとオリーブオイルを入れマーガリンが溶かけたら肉とローズマリーを入れる。
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- 3
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- 肉の全面にこんがり焼き色をつける。
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- 4
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- 焼き終えたらアルミホイルで包み2重にしたポリ袋に入れてしっかり口を縛る。
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- 5
- 鍋で湯を沸かし沸騰したら火を止めて4を入れ1時間おく。
※ポリ袋が鍋肌に触れると溶けることがあるので大き目の鍋をお使い下さい。
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- 6
- 待つ間に肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れ中火で煮詰める。
-
- 7
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- 5を鍋から取り出し20〜30分おいて肉汁を落ち着かせてたから
食べやすい厚さに切り分けソースを添えたら完成です♪
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- 8
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- ※5のホイルを開けた時に肉汁が溜まっていたら6に足して煮詰めましょう♪
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- 9
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おいしくなるコツ
ローズマリーを使うと香りが移って仕上がりがワンランクアップします♪
きっかけ
正月に楽をするために早目に作って冷凍しておきました。
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※ソース塩分量2.2〜2.7g