ココナッツミルクとさつまいものプリンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
ココナッツミルク入りのタロイモのデザートが好きで、サツマイモでもつくってみました。

材料(4人分)

さつまいも
250g
2個
砂糖
80g
ココナッツミルク
200g
型にぬるマーガリン
小さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を撮ってやわらかく茹で、フードプロセッサーでピュレにする。卵、砂糖、ココナッツミルクを加えてさらにガーして滑らかにする。
  2. 2
    耐熱の型にマーガリンを塗っておく。
  3. 3
    液を流しいれる。
    お湯を張ったバットに乗せ、180度で50分オーブンで焼く。
  4. 4
    焼き上がりはすごく膨らんでいるが、冷めるとしぼみます。
    冷めたら冷蔵庫でよく冷やしてから食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

里芋ほどむっちりはしないですが、そこそこ美味しいです。

きっかけ

カノムモーケンが好きで、里芋で何度か作ったことがあり、おせちのきんとん作りをしていてサツマイモが余ったので同じ感じで作ってみました。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテト

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする