さつまいもの皮の飴がらめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
おせちのきんとん作りで出た皮を使っていつも作るおやつ。

材料(4人分)

さつまいもの皮
3本分
砂糖
50g
メープル風味ケーキシロップ
20g
マーガリン
小さじ1
黒ごま
こさじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    きんとん作りの時に厚くむいた皮を8mmぐらいの細切りにする。薄い輪切りや変な形のものが入ってても良い。
    油でカラリとするまで揚げる。
  2. 2
    一度取り出しペーパーで油をきっておく。
  3. 3
    フライパンに砂糖・ケーキシロップを入れて混ぜずに加熱して溶かす。ふつふつと泡が立ったらマーガリンを入れ、鍋をかるくゆすって混ぜる。
  4. 4
    揚げた芋の皮をフライパンに投入し、全体を、混ぜ合わせる。油をぬったバットに取り出し、ゴマを振り、表面が固まるまで冷ます。

おいしくなるコツ

飴の煮詰め具合で白っぽく固まったり、べたべたになったり・・・1年に一度なので毎回違った仕上がりになりますが、ご愛嬌で。

きっかけ

たくさん出る芋の皮がもったいないし、ゴミの量が増えてしまうので、美味しく食べることに。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
さつまいもかりんとう

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする