デコポンのマーマレード(もぎたて、甘さ控えめ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- デコポン 3個
- グラニュー糖 デコポンの約18%
- レモン絞り汁 50cc
- ペクチン粉末 5g
作り方
-
1
我が家で実った無農薬のデコポン。
昨年までは果肉をそのまま食べていました。 -
2
収穫したての新鮮なデコポンを調理します。
レモンも鮮烈な香りのする自家栽培無農薬のものを使います。 - 3 ヘタと裏側を削ぎ落とし包丁で皮をむき、果実部分と取り分けます。
-
4
皮は3回煮こぼし、裏皮のワタの部分をスプーンで表の皮のツブツブが見えるくらいに削ぎ落とします。
果肉は薄皮部分を取り除きます。(この果肉を取り出す作業が30分くらいかかりますね) - 5 鍋に千切りにした皮と果肉を入れ、砂糖の半分を入れて約30分間煮込みます。
- 6 最初は中火で10分、10分後にレモン汁の半分とグラニュー糖の1/4を加え、火力を中弱火にし、20分後に残りのレモン汁、グラニュー糖、ペクチン粉末を加えて煮込みます。
- 7 煮込み始めて30分後に事前に煮沸湯に入れて殺菌した瓶に入れます。
- 8 ペクチン粉末はだいたい500ccのマーマレードに対して5gで充分。完成時は液状でも冷ませば凝固作用で固まります。
きっかけ
令和となった今年からリンゴ、イチヂク 、ブドウなどのジャム作りにハマってしまい。自家栽培の無農薬柑橘類を毎週マーマレード作りするようになりました。
おいしくなるコツ
よりフルーツ感を出すために、果肉をたくさん入れること。 放置するとこげ臭くなるので、鍋で煮込んでいる間は木のヘラでゆっくりかき混ぜる作業を欠かさずにすること。
- レシピID:1290029183
- 公開日:2019/12/23
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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