簡単失敗なし♪美味しい手作りホワイトソース*。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 100㏄
- 薄力粉 小さじ1
- バター 5g
- コンソメ顆粒 少々
- 白胡椒(お好みで) 少々
作り方
-
1
耐熱皿に薄力粉とバターを入れてラップをかけずに、電子レンジで500Wで、20秒チン!
(耐熱皿はあれば深めのものがオススメです。なければ耐熱のタッパーでもOK) - 2 ★電子レンジから取り出して小麦粉のだまを潰しながらかき混ぜる。
-
3
★牛乳を少しだけ加えてもう一度よく混ぜる。
(この時点でだまがないようにします。) -
4
残りの牛乳を全ていれて、電子レンジで、サランラップをかけずに500wで2分加熱。
一度取り出して、少しかき混ぜる。 -
5
混ぜたら再び電子レンジで、サランラップなしで2分30秒加熱。
取り出したら、コンソメ顆粒、お好みで白胡椒を加えて混ぜたら完成です!
きっかけ
今までフライパンで作り、分量もよく分からなかったので、ゆるすぎたり、だまが大量発生し、ザルでこすという面倒な作業をしたりしていましたが、このレシピは簡単で失敗しなく美味しく作れました。
おいしくなるコツ
だまなしで作るポイントは手順で★がついてる部分です。 泡立てきや、ゴムベラで混ぜると、だまが簡単に潰せます。 手順5で、ゆるくて加熱したい場合はプラス10秒して下さい。 冷めたらかなり固まるので、ちょっと緩いかも位がオススメです。
- レシピID:1290029007
- 公開日:2019/11/25
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電子レンジであっという間に作れるので時間がない方にもおすすめです。