材料(3〜4人分)
- 白米
- 2号
- 水
- 炊飯量-50cc
- 白だし
- 50cc
- さつま芋
- 中1本
- だし昆布
- 10cmほど
- 塩
- 少々
- 胡麻塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 炊飯器に洗った米を入れ、水と白だしを加え、炊飯量にセットし、味加減を塩で調整。さつま芋は、表面の皮目をよく洗い、1.5cm角ほどに切り、だし昆布は、ハサミで千切りにし炊飯。
-
- 2
-
- 炊飯スイッチが切れたら、大きく混ぜて、お茶碗に盛りつけ、胡麻塩を振って完成。
おいしくなるコツ
さつま芋は、皮をむかずに炊き込むと崩れにくく、色合いも良いです。
きっかけ
昆布風味の効いたさつま芋ご飯に。
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