さつま芋ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
ほこほこの甘くて美味しいさつま芋を炊き込みご飯に♪

材料(3〜4人分)

白米
2号
炊飯量-50cc
白だし
50cc
さつま芋
中1本
だし昆布
10cmほど
少々
胡麻塩
少々

作り方

  1. 1
    炊飯器に洗った米を入れ、水と白だしを加え、炊飯量にセットし、味加減を塩で調整。さつま芋は、表面の皮目をよく洗い、1.5cm角ほどに切り、だし昆布は、ハサミで千切りにし炊飯。
  2. 2
    炊飯スイッチが切れたら、大きく混ぜて、お茶碗に盛りつけ、胡麻塩を振って完成。

おいしくなるコツ

さつま芋は、皮をむかずに炊き込むと崩れにくく、色合いも良いです。

きっかけ

昆布風味の効いたさつま芋ご飯に。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
料理名
さつま芋ご飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする