材料(2合分人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩・こしょう
- 少々
- にんじん
- 1/2本
- 冷凍しめじ
- 1/3株分
- ★粉末鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく
- 各小さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- お米
- 2合
- 冷水
- 2合分
作り方
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- 1
- お米をといで、お釜に入れる。
水を加えてから★を加え混ぜる。
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- 2
- 鶏ももをひとくちよりやや小さめに切って、塩・こしょうわ振る。
フライパンで弱火で焼き色が付くまで炒める。
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- 3
- お釜に千切りにしたにんじん、しめじ、鶏ももを乗せて30分後に炊飯する。
炊けたらすぐに混ぜて蒸らす。
おいしくなるコツ
炊きムラを防ぐために、具材を乗せた後は混ぜないでください。
きっかけ
昼食に。