焚火でアップルクランブル レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 1.5個
- りんご用バター 小さじ2
- りんご用砂糖 小さじ2
- シナモンパウダー 2ふり
- 中力粉 100g
- バター 45g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 20cmフライパンとおせんぺいの缶のふたを使います。
- 2 りんごは皮を向いてスライス、フライパンに詰め、りんご用のバターと砂糖を散らし、シナモンを振っておく。
-
3
ポリ袋に小麦粉と砂糖を入れて振り混ぜる。
ポリ袋で計量しながら混ぜると良い。 -
4
バターを入れて袋の上からバターを小さくつぶすようにしながら粉をまぶす。練らずにぽろぽろになるように。
焼くまで冷やしておく。 - 5 焚き木に火をつける。上火用に炭をおこす。
- 6 りんごの上に4を広げる。入っていたポリ袋を手にはめて広げると良い。
- 7 カマドの上に直火で当たらない金属蓋を乗せ、フライパンを乗せる。
- 8 フライパンに缶の蓋をかぶせ、炭を置く。
-
9
約20分でりんごがジュクジュク煮えて、40分には上面にこげ色がついて焼き上がりました。
りんごの下はキャラメル化していてほろ苦甘で美味。 - 10 バニラアイス(分量外)を添えて食べるとより美味しいです。
きっかけ
ラグビーワールドカップ 日本Xアイルランドの応援でアップルクランブルを焼こうと思った。
おいしくなるコツ
使用したかまどには蓋のような天板が付属していて、直火ではなく、熱伝導っぽく加熱ができます。 直火だと底が焦げて苦くなってしまうかもしれませんので、鉄板を挟んで乗せるとか、火加減を調節してみてください。
- レシピID:1290028608
- 公開日:2019/09/29
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