焚火でアップルクランブル レシピ・作り方

焚火でアップルクランブル
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
アウトドアでアップルクランブルのデザートいかがでしょう。

材料(4人分)

  • りんご 1.5個
  • りんご用バター 小さじ2
  • りんご用砂糖 小さじ2
  • シナモンパウダー 2ふり
  • 中力粉 100g
  • バター 45g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 20cmフライパンとおせんぺいの缶のふたを使います。
  2. 2 りんごは皮を向いてスライス、フライパンに詰め、りんご用のバターと砂糖を散らし、シナモンを振っておく。
  3. 3 ポリ袋に小麦粉と砂糖を入れて振り混ぜる。
    ポリ袋で計量しながら混ぜると良い。
  4. 4 バターを入れて袋の上からバターを小さくつぶすようにしながら粉をまぶす。練らずにぽろぽろになるように。
    焼くまで冷やしておく。
  5. 5 焚き木に火をつける。上火用に炭をおこす。
  6. 6 りんごの上に4を広げる。入っていたポリ袋を手にはめて広げると良い。
  7. 7 カマドの上に直火で当たらない金属蓋を乗せ、フライパンを乗せる。
  8. 8 フライパンに缶の蓋をかぶせ、炭を置く。
  9. 9 約20分でりんごがジュクジュク煮えて、40分には上面にこげ色がついて焼き上がりました。
    りんごの下はキャラメル化していてほろ苦甘で美味。
  10. 10 バニラアイス(分量外)を添えて食べるとより美味しいです。

きっかけ

ラグビーワールドカップ 日本Xアイルランドの応援でアップルクランブルを焼こうと思った。

おいしくなるコツ

使用したかまどには蓋のような天板が付属していて、直火ではなく、熱伝導っぽく加熱ができます。 直火だと底が焦げて苦くなってしまうかもしれませんので、鉄板を挟んで乗せるとか、火加減を調節してみてください。

  • レシピID:1290028608
  • 公開日:2019/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイ
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る