アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の柔らか五目揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
ヘルシー!食材もお財布にもね♡温かいのはモチロン、冷やしても美味しいです。

材料(4〜5人分)

○絹ごし豆腐
1丁
油揚げ
4〜5枚
○人参
小1/3本ほど
○玉ねぎ
小半玉
○舞茸
1/2パック
○ひじき
大さじ2ほど
○カニカマ
6本〜8本
○生姜チュウブ
小さじ1
○塩コショウ
少々
○片栗粉
大さじ3〜4ほど
☆麺つゆ(2倍濃縮)
100cc
☆水
200cc
☆水溶き片栗粉
大さじ2ほど
三つ葉or豆苗
少々
小麦粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、舞茸は細かく切り電子レンジで加熱。冷めたら、カニカマは縦半分に切り小さく割き、絹ごし豆腐は軽く水切り、戻したひじき、○の調味料、片栗粉を加えよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    油揚げは、半分に切って開き、小麦粉をふり、混ぜ合わせたタネを詰め、中華鍋などに☆の調味料や水を加えます。
  3. 3
    油揚げに詰めたモノを並べ、蓋をして弱火で煮、沸騰から10分ほど煮含めます。煮えたら皿に取ります。
  4. 4
    残った煮汁に、水溶き片栗粉でトロミを付け、細かく切った三つ葉や豆苗などを加え、火を止め、皿に盛った上に掛けて完成。

おいしくなるコツ

加熱の火力は、中火程度で。材料の舞茸は椎茸などに変えてもOK。また、インゲンや枝豆などを加えても彩りもあり美味しいです。カニカマを鶏ひき肉にとアレンジ自在で作ってみてください。細かな芽ひじきは、水戻しせず、洗って水切りして混ぜてOKです。

きっかけ

油揚げは、味が染み込みやすいので、時短な煮物によいと思って作りました。

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
油揚げ絹ごし豆腐
関連キーワード
ヘルシー 時短 簡単 煮物
料理名
豆腐の五目揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする