材料(2~3人分)
- 豚ロース肉
- 約250g
- なす
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- *醤油/酒/みりん/砂糖
- 各大さじ1
- *すりおろし生姜/すりおろしにんにく
- 各小さじ1位
- 盛り付け用(青じそ・パセリなど)
- 適量
作り方
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- 1
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- ・なすは肉の枚数に合わせて、長さと本数を調整して切る(厚さは1㎝以内で)
・1~2本を肉でくるくると巻き、油を敷いたフライパンに巻き終わりを下にして並べる(まだ火はついていない)
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- 2
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- ・塩コショウを振る
・中弱火で全面色が変わるまで、くるくる返しながら焼く
・蓋をする
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- 3
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- ・*を合わせてタレを作る
・茄子から水分がでて、しんなりしたらタレを回し入れ再び蓋をする
・途中返しながら
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- 4
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- 最後に蓋をとり、タレをまんべんなく絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
柔らかいお肉に仕上げる為に、弱めで焼いています
きっかけ
夏バテを乗り切るためにも、見た目からも食欲の湧きそうなイメージで