13歳のスイートブール(巨大) レシピ・作り方

13歳のスイートブール(巨大)
  • 約1時間
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誕生日に年齢にちなんだ記念パンを焼いています。今年はスイートブール。巨大です。

材料(4人分)

  • ●強力粉 300g
  • ●卵 1個
  • ●生クリーム 100cc
  • ●牛乳 50cc
  • ●砂糖 50g
  • ●塩 3g
  • ●ドライイースト 3g
  • チョコチップ カップ1/2
  • ★卵(Sサイズ) 1個
  • ★無塩マーガリン 100g
  • ★三温糖 180g
  • ★アーモンドプードル 40g
  • ★薄力粉 65g
  • ★バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ●がパン生地の材料です。すべてをホームベーカリーのパンケースに入れて、生地作りコースで一次発酵まで完了させる。
  2. 2 パン生地を取り出し、2:3ぐらいに分割。
    細長く伸ばした上にチョコチップを散らして巻き込みながら成型する。
  3. 3 こんな感じにオーブンシートを敷いた上に乗せてオーブンの発酵モードで2次発酵。40度で40分くらい。
  4. 4 ボウルに室温に戻したマーガリンを入れて柔らかく練り、三温糖をすり混ぜ、ほぐした卵を加えてよく混ぜる。その他の★の材料を加えて粉っぽくなくなるまで混ぜてトッピング用の生地を作る。
  5. 5 発酵したパンの上にパンをつぶさないようにそっとヘラでトッピング生地を乗せる。
  6. 6 オーブンのバターロールモードで焼いて狐色になったら完成。

    そのまま荒熱を取り、おちついたらオーブンシートごと網の上などに乗せて冷ます。
    冷めると表面の生地がサックリします。
  7. 7 巨大です。

きっかけ

娘の誕生日記念パンは甘いタイプがいいなと考えて。 最近作ってなかったスイートブールにしてみました。

おいしくなるコツ

スイートブールは流れ落ちて羽になったトッピング生地が美味しいのでたっぷりになってます。 形をきれいに見せるならトッピング少なめに。 パン生地にチョコチップを巻き込んだけど、パン生地に先に混ぜておいたほうが良かった(後日やってみたので)

  • レシピID:1290027708
  • 公開日:2019/05/26
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