材料(4人分)
- 牛ばら切り落とし
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 白菜
- 200g
- 冷凍えのき
- 1袋分
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋に牛肉を入れて、みりんを絡めて5分ほどおく。
鍋の端に食べやすく切った白菜、玉ねぎ、ほぐしたえのきを詰めて砂糖をまんべんなくかけて、弱火にかける。
-
- 2
- 蓋をして、グツグツしてきたら醤油をまわしかける。
火が通るまで蓋をしながら煮込む。
おいしくなるコツ
白滝を入れないので下茹でしない分、時短になります。
えのきの石突きは取り除いてください。
きっかけ
昼食に♪