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豆腐入り柔らかシュウマイ レシピ・作り方

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issaママ
豆腐を加えて、柔らかなシュウマイに。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
ニラ
1/4束ほど
木綿豆腐
1/4丁
卵白
1個分
オイスターソース
小さじ2
すりおろし生姜(チュウブOK)
小さじ1
小麦粉
大さじ1
シュウマイの皮
20枚ほど
キャベツ
2枚葉ほど
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉、細かく切ったニラ、水切りした木綿豆腐、オイスターソース、卵白、すりおろし生姜、塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    粘りが出るまで、手でよくこね混ぜ、シュウマイの皮に一口大のタネをのせ、包みます。
  3. 3
    フライパンに水を張り、蒸し皿をセットして、大きく切ったキャベツを敷き、その上にシュウマイを並べのせ、フタをして強火で10分ほど蒸して完成。

おいしくなるコツ

今回は、中華鍋で蒸しましたが、電子レンジ調理容器を使って、電子レンジ加熱をしても簡単でいいでしょう。 辛子醤油やポン酢につけて召し上がってください。

きっかけ

ちょっぴりヘルシーぶって、豆腐を加えて作ってみたら…柔らかく仕上がり好評♪

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単夕食木綿豆腐豚ひき肉
料理名
豆腐シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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