材料(4人分)
- ごぼう
- 中1本
- 玉ねぎ
- 1/3玉
- じゃがいも
- 中1個
- 粉末コンソメ
- 大さじ1
- 豆乳
- 1カップ
- 塩
- 少々
- バターorマーガリン
- 大さじ1(10gほど)
- 水
- 2カップ
- パセリのみじん切りorクルトン
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼうは洗い、表面をこそぎ、斜め薄切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切り、じゃがいもも薄く小さめに切る。
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- 2
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- 鍋にバターorマーガリンを入れてから火をつけ、とけたら野菜を入れ炒め、玉ねぎが透き通ったら、水を加え、コンソメを入れて蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- 煮えたら火を止め、ミキサーにかけます。
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- 4
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- ペースト状になった具を鍋に戻して、豆乳を加え混ぜ、弱火で温めて、味をみながら塩加減を調整して完成。器によそい、みじん切りのパセリやクルトンを加えて〜召し上がれ。冷やしてもGood!
おいしくなるコツ
ごぼうは、アク抜きせずに料理します。
きっかけ
レストランでごぼうのポタージュスープを頂き、このごぼうの味が気に入って〜作っちゃいました。
レストランの「ごぼうのポタージュスープ」に唸ってしまい、豆乳で作りました。