ごぼう豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
小麦粉を使わないポタージュスープです。
レストランの「ごぼうのポタージュスープ」に唸ってしまい、豆乳で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
中1本
玉ねぎ
1/3玉
じゃがいも
中1個
粉末コンソメ
大さじ1
豆乳
1カップ
少々
バターorマーガリン
大さじ1(10gほど)
2カップ
パセリのみじん切りorクルトン
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗い、表面をこそぎ、斜め薄切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切り、じゃがいもも薄く小さめに切る。
  2. 2
    鍋にバターorマーガリンを入れてから火をつけ、とけたら野菜を入れ炒め、玉ねぎが透き通ったら、水を加え、コンソメを入れて蓋をし、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    煮えたら火を止め、ミキサーにかけます。
  4. 4
    ペースト状になった具を鍋に戻して、豆乳を加え混ぜ、弱火で温めて、味をみながら塩加減を調整して完成。器によそい、みじん切りのパセリやクルトンを加えて〜召し上がれ。冷やしてもGood!

おいしくなるコツ

ごぼうは、アク抜きせずに料理します。

きっかけ

レストランでごぼうのポタージュスープを頂き、このごぼうの味が気に入って〜作っちゃいました。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュごぼう
料理名
ごぼうのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/13 09:03
ジャガイモなしで作りましたが美味しかったです。牛乳より豆乳の方が安くてヘルシーなので、また作りたいです^_^
るるんぶ
つくレポ、ありがとうございました。 ごぼうの風味たっぷりなスープは、繊維たっぷりなのでまた是非♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする