赤魚とごぼうの煮付け レシピ・作り方

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Nico
味が染みて美味しいですよ♪
残った煮汁はご飯にかけたら絶品です♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

赤魚の切り身
4切れ
ごぼう (細め)
2本
★日本酒または料理酒
150ml
★醤油、みりん
各100ml
★砂糖
大さじ2
★生姜スライス
1個分

作り方

  1. 1
    鍋に★と、食べやすく切ったごぼうを入れて、中火にかける。
    煮たったら、火を少し弱めてから赤魚を入れて、煮汁をかけながら煮る。
    (皮面を上にして並べる)
  2. 2
    途中、アクを取りながら火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

落とし蓋は不要です。ひたすら煮汁をかけながら煮てください。

きっかけ

赤魚を買ったので。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
赤魚夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ごぼう金目鯛の煮付け
関連キーワード
簡単 美味しい 子供が喜ぶ ご飯がすすむ
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/01 22:12
ご無沙汰してます!久しぶりに作ってみました。やはりおいしいですね。煮汁は炊き込みご飯に使いました。ごちそうさまでした(^^)
アコキュー
お久しぶりです~(*^^*)いつもありがとうございます♪こんなにリピしていただけて嬉しすぎます♪煮汁の炊き込みご飯、美味しそうですね!私も試してみます♥️
2020/04/10 08:02
いつもどうもです♫ 今回はかれいを煮ましたが、お魚がまあ少し濃い味、ごぼうはびっくりな塩辛さになってしまいました…悔しい! リベンジレポをお待ちください笑。
アコキュー
いつもありがとうございます(*^^*)あら!カレイの方が染みやすいのかもしれませんね(>_<*)時間を短くするか水を少し足すといいかもしれません。レポ感謝です♪

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