ピーナッツバタークッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- ピーナッツバター 150g
- 砂糖 100g
- 卵黄 1個
- サラダ油 20g
- 中力粉 200g
- 牛乳 50g
作り方
- 1 濃いタイプのピーナツバターを使っています。今回はチャンクタイプ。
- 2 冷たくて硬くなっている場合は湯煎にかけて温度を上げて緩めておくと扱いやすくなります。
- 3 ボウルに中力粉と牛乳以外の材料を入れて柔らかく混ざるように擦りまぜる。
- 4 中力粉を加えて着るようにまぜる。混ざりにくいがバターの塊を切るようにまぜる。
-
5
つつけていくとぽろぽろになります。
牛乳を加えてひとまとめにする。 -
6
適当な量に分割し、丸めてオーブンシートを敷いた天板に乗せる。
ラップをのせて上から押して平らにする。 -
7
オーブンを予熱します。
その間、乾燥しないように休ませておく。 -
8
オーブンのクッキーモードで焼く。焼けたらトレイごと取り出し、そのまま冷ます。
熱いうちはホロホロで崩れやすいので。冷めれば持っても割れません。 - 9 乾燥剤を入れた容器で保存してください。
きっかけ
濃厚タイプのピーナツバター、ほかの料理に使うのにたまに使いますが、使いきれない時にお菓子に使います。
おいしくなるコツ
日本のやわらかいピーナツバターだと同様には作れないと思いますので注意してください。
- レシピID:1290027040
- 公開日:2019/02/11
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