材料(4人分)
- 甘塩さば (切り身)
- 4切れ
- 長ねぎ
- 1本
- ★水
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★だし入り味噌
- 大さじ1
- ★砂糖、おろし生姜
- 各大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせておく。
ねぎを5cm幅に切る。
さばを半分に切る。
大きめの耐熱タッパーにさばを並べる。(皮面を上に)
隙間にねぎを入れる。
★をまんべんなくさばに塗る。
-
- 2
- ラップをふんわりかけて、500wレンジで4分温める。
ひっくり返して再度4分温める。
器に盛って、たれを等分にかける。
おいしくなるコツ
レンジなら、たれを煮詰め過ぎないので甘塩さばでも味噌煮が作れます。
鍋だとしょっぱくなるので、鍋でのアレンジ調理はご遠慮ください。
ラップはふんわりかけるだけで、閉じないでください。
きっかけ
生さばの処理が面倒で、甘塩さばで作りました。
時短なので、朝食でも簡単に作れます。