レンジで簡単♪さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘塩さば (切り身) 4切れ
- 長ねぎ 1本
- ★水 100ml
- ★みりん 大さじ1
- ★だし入り味噌 大さじ1
- ★砂糖、おろし生姜 各大さじ1
- ★醤油 小さじ1
作り方
-
1
★を混ぜ合わせておく。
ねぎを5cm幅に切る。
さばを半分に切る。
大きめの耐熱タッパーにさばを並べる。(皮面を上に)
隙間にねぎを入れる。
★をまんべんなくさばに塗る。 -
2
ラップをふんわりかけて、500wレンジで4分温める。
ひっくり返して再度4分温める。
器に盛って、たれを等分にかける。
きっかけ
生さばの処理が面倒で、甘塩さばで作りました。
おいしくなるコツ
レンジなら、たれを煮詰め過ぎないので甘塩さばでも味噌煮が作れます。 鍋だとしょっぱくなるので、鍋でのアレンジ調理はご遠慮ください。 ラップはふんわりかけるだけで、閉じないでください。
- レシピID:1290026915
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
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時短なので、朝食でも簡単に作れます。