レンジで簡単♪さばの味噌煮 レシピ・作り方

レンジで簡単♪さばの味噌煮
  • 約15分
Nico
Nico
甘塩さばを使用するので下処理不要♪レンジで作るので焦げません♪
時短なので、朝食でも簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 甘塩さば (切り身) 4切れ
  • 長ねぎ 1本
  • ★水 100ml
  • ★みりん 大さじ1
  • ★だし入り味噌 大さじ1
  • ★砂糖、おろし生姜 各大さじ1
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせておく。
    ねぎを5cm幅に切る。
    さばを半分に切る。
    大きめの耐熱タッパーにさばを並べる。(皮面を上に)
    隙間にねぎを入れる。
    ★をまんべんなくさばに塗る。
  2. 2 ラップをふんわりかけて、500wレンジで4分温める。
    ひっくり返して再度4分温める。
    器に盛って、たれを等分にかける。

きっかけ

生さばの処理が面倒で、甘塩さばで作りました。

おいしくなるコツ

レンジなら、たれを煮詰め過ぎないので甘塩さばでも味噌煮が作れます。 鍋だとしょっぱくなるので、鍋でのアレンジ調理はご遠慮ください。 ラップはふんわりかけるだけで、閉じないでください。

  • レシピID:1290026915
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)さば全般さばの味噌煮
関連キーワード
時短 節約 簡単 ずぼら
料理名
さばの味噌煮
Nico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/10/18 02:31
    レンジで簡単♪さばの味噌煮
    レポありがとうございます♡
    美味しく頂きました(*^^)v
  • amnos73
    amnos73
    2019/01/28 07:11
    レンジで簡単♪さばの味噌煮
    タッパーに材料を入れ、レンジで簡単にできました
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る