トルティーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
ソフト感のあるトルティーヤです。

材料(10枚人分)

コーンフラワー
150g
中力粉
150g
オリーブオイル
20g
10g
熱湯
180cc

作り方

  1. 1
    熱湯以外の材料をよく混ぜておく。
    熱湯を少しずつ加えながら菜箸でまぜる。
  2. 2
    全体がなじむまで箸でまぜ、粗熱が取れたのを確認してから手でこねてまとめる。
    ラップして30分ほど寝かせる。
  3. 3
    10個程度に当分して丸める。粉を振った台で薄く丸く広げる。

    きれいな〇にするのは難しいです。メキシコには専用のプレス機があるようです。
  4. 4
    油をひかないフライパンで焼く。透明感が出てうっすら表面に焼き色がついたら裏返して焼き、網の上などに取り出す。
  5. 5
    好きなものを包んで食べましょう。お弁当にも使えます。
  6. 6
    お弁当バージョン

おいしくなるコツ

粗熱をとるときに乾燥してしまうと巻きにくいトルティーヤになってしまうので注意してください。 熱々でがおさまったらふた付きの器などに入れるとよいと思います。

きっかけ

コーンフラワー入りのトルティーヤは口当たりが固いと思うことがあったので、熱湯を使いソフトに仕上げました。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のメキシコ料理トルティーヤ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする